Пульс закона


Какие правовые нормы регуламентируют процесс питания малолетних в детских садах?

Печать
Несколько дней назад мы на нашем сайте освещали тему, посвященную лагерям труда и отдыха, в частности, остановились и на регламентации Главным санитарным врачом России вопросов питания подростков. Наши читатели подхватили тему и тут же задали вопрос: «А есть ли нормативный акт, который регламентирует нормы и порядок питания детей в детских садах? Нас интересует вопрос: «Какие продукты в детских садах нельзя давать детям?».

С 01 октября 2010 года вступили в силу утвержденные Главным государственным санитарным врачом РФ санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1.2660-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях". Документ зарегистрирован в Минюсте РФ 27 августа 2010 года №№ 18267 и опубликован в «Российской газете» № 201 от 08.09.2010. Эти санитарные правила, в том числе, устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к организации питания дошкольников. Действуют данные санитарные Правила в редакции Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 20.12.2010 №164.

Эти санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования и к организации питания дошколят.

Пищевые продукты, поступающие в дошкольные организации, должны иметь документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Подробно о том, как хранить и готовить продукты, мы читаем в разделе XY «Требования к условиям хранения, приготовления реализации пищевых продуктов и кулинарных изделий».

В приложении 5 к санитарным правилам СанПиН 2.4.1.2660-10 перечислены следующие пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений):

1) субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

2) непотрошеная птица;

3) мясо диких животных;

4) мясо и субпродукты замороженные, со сроком годности более 6 месяцев;

5) мясо птицы замороженное;

6) мясо птицы механической обвалки и коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

7) мясо третьей и четвертой категории;

8) мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

9) зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы;

10) кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин и другие гидрогенизированные жиры;

11) яйца и мясо водоплавающих птиц;

12) яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой", а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

13) консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток;

14) крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

15) любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома и не имеющие документов, подтверждающих их качество и безопасность (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

16) кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и крема;

17) творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжная сметана без термической обработки;

18) простокваша "самоквас";

19) грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные;

20) квас, газированные напитки;

21) молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных, а также не прошедшие первичную обработку и пастеризацию;

22) сырокопченые, полукопченые, подкопченные мясные гастрономические изделия и колбасы;

23) блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы, не прошедших тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель);

24) бульоны, приготовленные на основе костей;

25) жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и изделия, чипсы;

26) уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный, белый) и другие острые (жгучие) приправы и содержащие их пищевые продукты;

27) острые соусы, кетчупы, майонез и майонезные соусы, маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) и другие продукты, консервированные с уксусом;

28) кофе натуральный;

29) ядра абрикосовой косточки, арахис;

30) молочные продукты, творожные сырки и мороженое с использованием растительных жиров;

31) кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

32) карамель, в том числе леденцовая;

33) первые и вторые блюда из/на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

34) продукты, содержащие в своем составе синтетические ароматизаторы и красители;

35) сливочное масло жирностью ниже 72%;

36) продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь;

37) консервированные продукты с использованием уксуса.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения статьей 6.6. Кодекса РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 2000 до 3000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 2000 до 3000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц – от 20000 до 30000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Если Вашего ребенка в детском саду кормят с нарушением приведенных выше норм и Вам стало об этом достоверно известно, не молчите. Обратитесь для начала непосредственно к руководителю дошкольной организации, в орган образования.
 
Для защиты интересов малолетнего ребенка Вы также вправе обратиться в органы Роспотребнадзора и прокуратуры.

                                                                                          До свидания, до новых вопросов.
Интересная статья? Поделитесь с другими: