Пульс закона


Можно ли заключить отдельное соглашение между бывшими членами семьи, определяющее порядок и размер оплаты занимаемого жилого помещения и коммунальных платежей?

Печать
Сегодня мы предлагаем нашим читателям (на основе судебной практики) рассмотреть еще один житейский вопрос.

Как быть, если в одной квартире проживают  родители-дети-внуки, однако мир их не берет, они ведут раздельное хозяйство, имеют каждый свой семейный бюджет, при этом кто-то из них не спешит оплачивать за коммунальные услуги, перекладывая эту финансовую ношу на плечи других членов бывшей когда-то единой семьи.

В Бюллетене Верховного Суда Российской Федерации № 10 за октябрь 2010 года на основе Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 года № 5- В09-119 опубликован пример, когда по требованию бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения, продолжавшего проживать в этом жилом помещении, с ним заключено отдельное соглашение, определяющее порядок и размер оплаты занимаемого жилого помещения и коммунальных платежей.

Так, в одной московской трехкомнатной квартире проживали мать и  ее взрослая дочь с двумя несовершеннолетними детьми. Мать занимала комнату площадью 10,2 кв. м., а дочь с семьей комнаты 12,5 кв.м. и 20,2 кв.м. Несмотря на то, что они все проживают в одной квартире, одной семьей они не являются. Ведут раздельное хозяйство, имеют различный бюджет и источники доходов. Мать обратилась с иском в суд. Она просила у суда определить доли в оплате коммунальных платежей, поскольку с ноября 2007 года дочь перестала платить за квартиру и в результате возникла задолженность свыше 95 тысч рублей. Истица просила суд определить доли в оплате коммунальных платежей: ей к оплате 1/4 доли, а ответчице с детьми - в размере 3/4общей суммы платежей.

Сначала первая и вторая судебная инстанция отказала в удовлетворении иска. Состоявшиеся по делу судебные постановления были обжалованы и только судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила требования искового заявления.

Верховный Суд РФ указал следующее. В соответствии с частью 4 статьи 69 Жилищного Кодекса РФ, если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи. Данный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам вытекающим из договора социального  найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного  соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах за наем жилого помещения, коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения  может исходить и от нанимателя. Если при этом возникает спор, то он разрешается судом.

Суд, рассматривая такой спор, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 Жилищного Кодекса РФ и статьей 249 Гражданского Кодекса РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходяшейся на него доли общей площади  жилого помещения, с возлажением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи  нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный  платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

                                                                                               До свидания, до новых встреч.
Рекомендуем прочитать: