Пульс закона


ВОЛОНТЕРСТВО И ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Печать
Сегодня волонтерство охватывает практически все сферы жизни, но, по мнению Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, мы находимся в самом начале пути, ведь волонтерами являются всего 10% российских студентов, а 90 – даже не знают, как к этому правильно подойти. «Когда процентное соотношение будет с точностью до наоборот, тогда можно считать, что добровольческое движение развивается активно», - считает Астахов.
 
В эти дни в Тюмени по инициативе Уполномоченного проходит Всероссийская конференция «Социальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионов», участниками которой стали уполномоченные по правам ребенка из 42 регионов России, а также представители федеральных органов власти, вузовского сообщества, руководители и лидеры добровольческих организаций России и др.
 
Задача конференции – не только привлечь общественное внимание к волонтерскому движению, но и объединить усилия общественников и политиков в данном вопросе. Один из важных вопросов на Пленарном заседании озвучила Советник ректора Тюменского госуниверситета Ольга Загвязинская. В своем выступлении она рассмотрела правовые аспекты волонтерской деятельности и опыт Тюменского государственного университета.
 
До последнего времени российские законодатели откликались на проблему волонтерства весьма сдержано – как правило, на уровне отдельных рекомендаций и концептуальных положений. Сейчас мы в основном руководствуемся Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» (№135-ФЗ от 11.08.1995), в котором законодатель определяет понятие добровольчества в широком смысле, как благотворительную деятельность, направленную на реализацию социальных благ. При этом в статье 7.1 названного закона предусмотрено, что условия осуществления добровольцем благотворительной деятельности могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре.
 
Именно этот документ при необходимости и сложности работы волонтера может содержать: сроки работы, функции, расходы, компенсации, прописывать права и обязанности сторон, гарантии деятельности, ответственность за причиненный ущерб и т.д. Договор может предусматривать возмещение расходов добровольцев на наем жилого помещения, проезд, питание, оплату средств индивидуальной защиты, уплату страховых взносов на добровольное медицинское страхование. В силу ст. 217 Налогового кодекса РФ эти расходы физических лиц не облагаются налогом.
 
«У волонтера особый статус и поэтому в настоящее время ведется дискуссия о том, можно ли считать волонтерскую деятельность особой формой трудовых отношений, ведь никаких записей в трудовой книжке добровольца не делается, в стаж работа не засчитывается, - констатирует Ольга Анатольевна. – Кроме того, любая система трудовых отношений строится на определенных механизмах стимулирования. В волонтерстве при отсутствии материального поощрения актуальным становится вопрос о методах стимулирования.Таких например, как практическое стимулирование волонтеров, информационное и привилегированное».
 
Детский омбудсмен Павел Астахов уверен, что труд волонтеров должен быть учтен при устройстве на работу или при поступлении в вуз. Более того, волонтерский стаж необходимо включать в общий трудовой. На конференции он предложил на федеральном уровне закрепить систему бонусов для волонтеров.
 
«Я бы хотел, чтобы волонтерские часы работы были включены в дни отпуска. Например, за 100 часов работы волонтера ему должно полагаться 3 дня отпуска», — привел пример Астахов. По его мнению, такая система бонусов справедлива, так как волонтеры работают безвозмездно.
 
 
Фото: портал Правительства Тюменской области 
 
 Павел Астахов в Тюмени
 
 
Интересная статья? Поделитесь с другими: