Пульс закона


АРЕНДА ЗЕМЛИ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ

Печать
В правоприменительной практике вопросы соблюдения земельного законодательства вызывают особый интерес и профессиональных юристов, и представителей бизнеса.
Мы периодически размещаем материалы на эту тему.

Сегодня речь пойдет о договоре аренды земельного участка.

За основу берем Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 11614/09 от 01 июня 2010 года, опубликованное в Вестнике Высшего Арбитражного Суда РФ № 9 за 2010 год (с.128-131).

Администрация города Сургута Ханты – Мансийского автономного округа обратилась  в арбитражный суд с иском к индивидуальному предпринимателю Н. о возврате  земельного участка площадью 32 м.кв. (из них 18 метров получены по  договору аренды, а 14 метров заняты самовольно), освобожденным от временного объекта – мастерской «Шиномонтаж» и взыскании арендной платы за пользование земельным участком.

Истец обосновывал свои требования тем, что специалист отдела муниципального контроля департамента имущественных и земельных отношений администрации города Сургута обследовал  (с составлением акта и фототаблиц) спорный земельный участок, получил объяснения предпринимателя. Эти документы полностью подтверждают факт самовольного занятия части земельного участка, на котором построен единый объект – мастерская.

Решением Арбитражного суда Ханты - Мансийского автономного округа, оставленным в силе судом апелляционной и кассационной инстанций, иск удовлетворен в части взыскания арендной платы, в удовлетворении остальной части иска отказано.

Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ, проверив обоснованность доводов сторон, решение по делу  и последующие постановления судебных инстанций в части отказа в возврате земельного участка площадью 32 кв. метра отменил и отправил на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ханты – Мансийского автономного округа –  Югры.

При этом высшая судебная инстанция исходила из следующего.

Отказ в иске противоречит требованиям статьи 622 Гражданского кодекса РФ, в силу которой при прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил. До обращения в суд арендатор –  департамент имущественных и земельных отношений администрации города Сургута уведомил арендатора со ссылкой на соответствующие пункты договора аренды между ними  о том, что из-за не внесения арендной платы  и использовании земельного участка большей площади арендодатель полностью отказался от исполнения договора.

При этом пунктом 1.1 договора стороны предусматривали, что после истечения указанного в договоре срока (а срок как установлено судом истек ранее) действие договора аренды прекращается; земельный участок передается арендодателю в состоянии и качестве, не хуже первоначального, со сносом мастерской за счет собственных средств арендатора в течение семи дней.

Поскольку арендатор не возвратил арендованное имущество, арендодатель обратился в арбитражный суд с требованием вернуть земельный участок.

Дальше Вы все знаете.

ВЫВОД.

При составлении и подписании любого договора значение имеет каждый пункт.

Текст договора должен быть четким, ясным, понятным даже не юристу.
 
Если при прочтении текста документа возникают вопросы, лучше все их снять до его  подписания.
 
А если подписали, исходя из закрепленного в Гражданском Кодексе РФ принципа свободы  договора, то будь те добры выполняйте.        
 
                                                                                               До свидания, до новых встреч.