Пульс закона


О соотечественниках …

Печать

Уже более четырех лет (с момента издания  Указа Президента Российской Федерации  №637 от 22 июня 2006 года «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» в нашей стране (в целом ряде регионов, в том числе и в Тюменской области)  действует  Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.


Давайте в самом начале нашего разговора определимся кто такие соотечественники. Ответ на этот вопрос нам дает Федеральный закон «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом» («Российская газета» № 164 от 27.07.2010 опубликовала последнюю редакцию данного закона от  23.07.2010 N 179-ФЗ).


Соотечественниками являются лица, родившиеся в одном государстве, проживающие либо проживавшие в нем и обладающие признаками общности языка, истории, культурного наследия, традиций и обычаев, а также потомки указанных лиц по прямой нисходящей линии.


Соотечественниками за рубежом  являются граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации.


Соотечественниками также признаются лица и их потомки, проживающие за пределами территории Российской Федерации и относящиеся, как правило, к народам, исторически проживающим на территории Российской Федерации, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Российской Федерацией лица, чьи родственники по прямой восходящей линии ранее проживали на территории Российской Федерации, в том числе:


лица, состоявшие в гражданстве СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР, получившие гражданство этих государств или ставшие лицами без гражданства;


выходцы (эмигранты) из Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР и Российской Федерации, имевшие соответствующую гражданскую принадлежность и ставшие гражданами иностранного государства или лицами без гражданства.

Программа, о которой мы сегодня ведем речь, направлена на объединение потенциала соотечественников, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов. Планировалось, что массовое  переселение наших соотечественников будет способствовать социально-экономическому развитию России, кардинально изменит демографическую ситуацию и т.д.


Цели Государственной программы - стимулирование и организация процесса добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников на основе повышения привлекательности ее субъектов, а также компенсация естественной убыли населения в стране в целом и в ее отдельных регионах за счет привлечения переселенцев на постоянное место жительства в Российскую Федерацию.


В дальнейшем в каждом из регионов России, участвующем в государственной программе, были разработаны свои нормативные правовые акты. Так, в  тюменском регионе была разработана Программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Тюменскую область на 2007-2012 год. Действующая областная программа утверждена распоряжением Правительства Тюменской области от 06.08.2007 № 603-рп.


На территории нашей      области, к примеру, определено 8 территорий вселения соотечественников: это города: Тюмень – Тобольск – Ишим
сельские районы: Викуловский – Ишимский – Сладковский – Уватский – Ялуторовский.


Решение об участии в Государственной программе принимается соотечественником добровольно на основе осознанного выбора им места проживания и работы на территории Российской Федерации.


Участник Государственной программы и члены его семьи, совместно переселяющиеся на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имеют право на получение государственных гарантий и социальной поддержки, в том числе:


на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на переезд к будущему месту проживания;


на компенсацию за счет средств федерального бюджета расходов на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих правовой статус переселенцев на территории Российской Федерации;


на получение за счет средств федерального бюджета единовременного пособия на обустройство ("подъемных");


на получение за счет средств федерального бюджета ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельности в период до приобретения гражданства Российской Федерации, но не более чем в течение шести месяцев. Размер пособия определяется с учетом прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации;


на получение компенсационного пакета участника Государственной программы, включающего в себя услуги государственных и муниципальных учреждений дошкольного воспитания, общего и профессионального образования, социального обслуживания, здравоохранения и услуги государственной службы занятости. Расходы на финансирование компенсационного пакета осуществляются за счет средств соответствующих бюджетов.


Соотечественнику, ставшему участником Государственной программы, выдается свидетельство установленного Правительством Российской Федерации образца.

Ожидаемого резкого притока соотечественников, к сожалению, не произошло. Например, по региону Тюменская область на 01 июня 2010 переселилось 175 семей участников программы, а всего участников программы около 300. Большинство переселенцев из Казахстана.


Желая активизировать процесс переселения соотечественников, Правительство РФ 15 июля 2010 года приняло Постановление № 528 «Об утверждении Положения о выдаче на территории Российской Федерации свидетельства участника государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и о внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28декабря 2006г. №817»


Данное Положение определяет условия и порядок выдачи соотечественникам, постоянно или временно проживающим на законном основании на территории Российской Федерации свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.


Теперь иностранные граждане, законно проживающие на территории нашего государства и желающие принять участие в государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в РФ, теперь могут обратиться в территориальный орган Федеральной миграционной службы.


Для получения свидетельства заявитель представляет в территориальный орган:


а) заявление о выдаче свидетельства по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации;
б) анкету для участия в Государственной программе по форме, утвержденной Федеральной миграционной службой;
в) копии документов, удостоверяющих личность заявителя и членов его семьи, копии документов, подтверждающих право заявителя на постоянное или временное проживание в Российской Федерации, копии документов о семейном положении заявителя и членов его семьи с предъявлением оригиналов перечисленных документов заявителя;
г) 2 фотографии заявителя в черно-белом исполнении размером 35 x 45 мм с четким изображением лица строго анфас без головного убора;
д) копии документов об образовании, о профессиональной подготовке, стаже трудовой деятельности, наличии ученого звания и степени, а также сведения, характеризующие личность заявителя и членов его семьи, его профессиональные навыки и умения (если такие имеются).


Копии документов, составленные на иностранном языке, представляются с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы.


Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых представляются при подаче заявления, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.


При приеме заявления к рассмотрению должностное лицо территориального органа проверяет наличие всех прилагаемых к нему необходимых документов, правильность их оформления. Факт такой проверки, а также подлинность подписи заявителя удостоверяются подписью должностного лица на бланке заявления с проставлением оттиска печати территориального органа, принявшего заявление.


Территориальный орган направляет в порядке, определенном Федеральной миграционной службой, информацию о заявителе в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, ответственный за реализацию региональной программы переселения на выбранной соотечественником территории вселения.


Свидетельство оформляется в срок, не превышающий 60 дней со дня подачи заявления и прилагаемых к нему должным образом оформленных документов, и выдается заявителю при личной явке.


Контроль за реализацией Государственной программы осуществляется Межведомственной комиссией и координатором Государственной программы.


Целевое расходование средств федерального бюджета на реализацию Государственной программы обеспечивается путем осуществления государственного финансового контроля в рамках законодательства Российской Федерации, а также проведения независимых аудиторских проверок и осуществления общественного контроля.


Контроль за реализацией региональных программ переселения осуществляется высшими должностными лицами (руководителями высших исполнительных органов государственной власти) субъектов Российской Федерации и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.


Безусловно не остаются в стороне от проблем переселения соотечественников и органы прокуратуры, которые принимают участие в межведомственных комиссиях по переселению соотечественников, осуществляют надзор за целевым использованием бюджетных средств, выделенных на данные цели, и соблюдением прав участников программы.   


                                                                                               До свидания, до новых встреч

Интересная статья? Поделитесь с другими: