Пульс закона


ВЕРХОВНЫЙ СУД О СМС-СООБЩЕНИЯХ

Печать
Частью 1 статьи 113 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  установлено, что лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.
 
Обратим внимание на слова федерального законодателя: «С использованием иных средств связи и доставки…».
 
Мы прекрасно знаем, что законодатель не успевает за развитием электронных и иных средств связи.
 
Извещение участников судопроизводства возможно посредством СМС - сообщения...
Так вот!
 
В связи с возникающими у судов общей юрисдикции вопросами о возможности использования в качестве дополнительных средств связи СМС - сообщений для извещения участников гражданского, административного и уголовного судопроизводства о месте, дате и времени рассмотрения дела в суде и в целях обеспечения единства судебной практики Пленум Верховного Суда Российской Федерации 09.02.2012 года принял специальное постановление по данному вопросу.
 
Теперь этим документом будут руководствоваться все суды общей юрисдикции во всех (уголовных, гражданских, административных) процессах.
 
Это Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 3 «О внесении изменений в некоторые постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации".
 
Итак!
 
Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума постановил, что извещение участников судопроизводства допускается, в том числе посредством СМС - сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС - извещения адресату.
 
Факт согласия на получение СМС - извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется.
 
Например, в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 июня 2008 года N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству" пункт 36 дополнен абзацем вторым следующего содержания:"Извещение участников судопроизводства допускается, в том числе посредством СМС- сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС - извещения адресату. Факт согласия на получение СМС - извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется".
 
Еще пример!
 
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 5 марта 2004 г. N 1 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации" (с изменениями, внесенными постановлениями Пленума от 5 декабря 2006 г. N 60, от 11 января 2007 г. N 1, от 9 декабря 2008 г. N 26, от 23 декабря 2008 г. N 28, от 23 декабря 2010 г. N 31) дополнить пунктом 15.1 следующего содержания:"
 
15.1. Извещение участников судебного заседания допускается, в том числе посредством СМС - сообщения в случае их согласия на уведомление таким способом и при фиксации факта отправки и доставки СМС - извещения адресату. Факт согласия на получение СМС - извещения подтверждается распиской, в которой наряду с данными об участнике судопроизводства и его согласием на уведомление подобным способом указывается номер мобильного телефона, на который оно направляется".
 
На этих примерах, думаем, наш читатель понял, в чем состоит «осовременивание» гражданского, уголовного и административного процессов.
 
Соответствующие изменения внесены, в числе прочих, в постановления Пленума Верховного Суда РФ:
 
от 24 июня 2008 года N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству";
 
от 31 марта 2011 года N 5 "О практике рассмотрения судами дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации";
 
от 10 февраля 2009 года N 2 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих";
 
от 17 сентября 1975 года N 5 "О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел" и ряд других.
 
До свидания, до новых встреч на портале КУЛЬТУРА-ПРАВА.РФ!
 
Интересная статья? Поделитесь с другими: